Gesellschaftliche Integration von Menschen mit Behinderungen

1. Liga

AKTUELLES

Hier finden Sie wichtige Mitteilungen rund um unsere Einrichtungen und auch Neuigkeiten und Wissenswertes zur Betreuung von Menschen mit besonderem Hilfebedarf im Allgemeinen.

20.09.2019 –
GIB war dabei beim World Cleanup Day Berlin

Im Sinne der Gesellschaftlichen Integration unserer Betreuten engagieren wir uns gerne für die Gemeinschaft.

Am Freitag, dem 20. September 2019, machte GIB Berlin mit beim World Cleanup Day. Mit großen Engagement trugen Betreute und Betreuende dazu bei, die Schönholzer Heide von Abfall zu befreien. Mit der Aktion "Saubere Heide" setzten sie ein Zeichen gegen Übermüllung und für den Umweltschutz in Berlin.

25.08.2019 –
Eine Geklebt

Unsere Initiative zur Gewinnung neuer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter "Warum suchst du mich nicht?" geht auf die Straße. In Kürze werden alle GIB-Fahrzeuge mit Fotos von unseren Bewohnerinnen und Bewohnern unterwegs sein. Damit wird die Suche für DICH (für SIE) ein bisschen leichter.

Halten Sie Ausschau – in Berlin und in Gransee und Umgebung.

17.08.2019 –
15. Granseer Rocknacht

Am 17.8. ist es wieder so weit. Auf unserer Freilichtbühne gehts ab 18 Uhr in die 15. Granseer Rocknacht. Wie jedes Jahr helfen einige unserer Bewohner zuvor beim Aufbau. Danach sind sie natürlich auch dabei, wenn Space Ship, Prinzip Hoffnung, Forecast, Nitro Chicken und Cemetery Hill musikalisch die Erde rund ums Haus Geronsee beben lassen.

10.08.2019 –
GIB veröffentlicht Ergebnis der Zufriedenheitsbefragung 2019

Die Menschen, die bei uns leben, werden durch gesetzliche Betreuer vertreten. Die gute Zu­sammenarbeit mit diesen Vertretern ist uns wichtig, um unsere Betreuung auf die indi­viduellen Bedürfnisse der Be­wohnerinnen und Bewohner ausrichten zu können. Zu diesem Zweck haben wir die gesetzlichen Vertreter in den letzten Wochen befragt, wie sie die Betreuung ihres Angehörigen oder Betreuten einschätzen.

26.05.2019 –
Europawahl 2019 – Wählerinnen-Wanderung

Menschen, die bei GIB leben, sollen dies so selbstbestimmt wie möglich tun können. Dazu gehört auch das Recht auf politische Willensbekundung. Davon machen interessierte Bewohnerinnen und Bewohner durchaus Gebrauch und nehmen an Wahlen teil – wie an der Europawahl 2019.

11.05.2019 –
GIB auf der 12. Berliner Freiwilligenbörse

Ehrenamtliches Engagement ist in der Zivilgesellschaft ein wichtiger Baustein des Zusammenhalts und der Teilhabe. Die Möglichkeiten eines Engagements sind vielfältig: gerade im sozialen Bereich. GIB bietet Menschen die Gelegenheit, auch hier aktiv zu werden. Um diese Menschen zu finden und ihnen ein Angebot zu machen, war GIB mit einem Stand auf der 12. Berliner Freiwilligenbörse vertreten.

05.04.2019 –
GIB auf der Messe “Gesundheit als Beruf" in Berlin

GIB war am 5. und 6. April auf der Messe "Gesundheit als Beruf" in der Urania in Berlin vertreten. Ganz im Sinne unserer Initiative "Warum suchst DU mich nicht?" gaben wir den Besuchern unseres Messestandes die Möglichkeit, einige unserer Betreuten kennenzulernen. Das zog viele Interessierte an und die Gespräche mit ihnen lassen uns auf einige kontruktive Bewerbungsgespräche hoffen.

07.03.2019 –
GIB startet Initiative zur Gewinnung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern

Im März 2019 startete die Initiative unserer Betreuten, mit der sie neue Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für sich gewinnen möchten: "Warum suchst du mich nicht?".

Die Premiere der Initiative fand auf der Messe der AGUS in Neuruppin statt. Ein ansprechender Messestand inkl. GIB-blauem Sofa sowie eine engagierte Kontaktaufnahme durch GIB-Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern als auch durch Betreute lud viele Interessierte zu Gesprächen ein.

13.12.2018 –
Neue Wohnstätte für Jugendliche in Großwoltersdorf/Wolfsruh

Im Frühjahr 2019 wird GIB im nahe Gransee gelegenen Großwoltersdorf/Wolfsruh eine Wohnstätte für Jugendliche im Alter von 13 bis maximal 18 Jahren eröffnen. Die erste Einrichtung, die GIB für Jugendliche schafft, wird sich auf dem Gelände des Hauses Kienheide befinden, welches bereits zwei Wohngruppen für Erwachsene beherbergt.

GIB sucht bereits jetzt Mitarbeiter für die Jugendwohnstätte. Die Betreung von Jugendlichen stellt eine besondere Anforderung und persönliche Eignung der Mitarbeiter dar. Wenn Sie diese persönliche Eignung besitzen, dann können Sie sich bereits jetzt bewerben.

01.12.2018 –
10. GIB Weihnachtsmarkt

Der Weihnachtsmarkt bei GIB ist immer etwas Besonderes. Auch das 10. Jubiläum hatte das Flair eines Familientreffens der Bewohnerinnen und Bewohnern aller Wohnstätten: aus Berlin, Gransee, Seilershof und Wolfsruh. Es gab Leckereien, es wurde gebastelt und gesungen und die wichtigste Person des Tages - der Weihnachtsmann - bescherte so Manches.

30.08.2018 –
Schul- und Jugendtheater-Wettbewerb

GIB unterstützt das Theaterprojekt "ANDERSARTIG GEDENKEN".

Andersartig-gedenken-on-stage fördert Theater gegen das Vergessen. Bundesweit sind Jugend- und Schultheatergruppen aufgerufen, Biographien von Opfern der NS-"Euthanasie"-Verbrechen ins Zentrum eines selbst entwickelten Bühnenstücks zu stellen.